在明代贷款买买买个县太爷的下场

壹读微信号:yiduiread

从今天开始,壹读君(微信号:yiduiread)又双叒叕要开一个新栏目,暂时叫“壹读穿越”。

鉴于当前不靠谱编剧和导演在国产历史剧中不断强奸历史,导致人民群众对本国历史陷入了误解、迷茫和困惑,形势严峻,壹读君(微信号:yiduiread)心急如焚,决定挺身而出,站到反击历史虚无主义的前列线上。

由于壹读君(微信号:yiduiread)还没有找到虫洞,所以在穿越这件事上,只能先做好理论准备工作,做好一系列有理有据的穿越指南。

Action.

值班壹读君/汪达仁

谁是最隐蔽的“买买买”一族?

不是前任,也不是丈母娘,而是贪官——人家现在贷款都得买官……

没看今天的新闻吗,中央巡视组在地方巡视时发现,现在的官员跑官卖官,一靠借钱二靠贷款,三靠赞助四靠挪用公款。总之,买买买!

壹读君(微信号:yiduiread)不禁穿越了,吃香这么难看的官场恶习,只在古代才有啊……

壹读君(微信号:yiduiread)这就带你穿越回明代,看看贷款“买”个县太爷的下场。

——调了个表到1368年的分割线——

首先给你提个醒,电视剧里面县太爷一抄家……哦不,一抄县太爷的家就抄出几千万两银子的画面实在是太假了。

在我们明朝,正二品的各部尚书(相当于省部级干部)一个月才12两银子,低级官员则恨不得吃低保,有一次万历皇帝扣了一些小官两个月工资,这些干部家庭就穷得快揭不开锅。当然,朝廷也有开恩的时候,比如有的高官就拿“兼职之俸”,相当于今天的国务院特殊津贴,只是项荣誉称号,钱也不多。

然后再给你提个醒,电视剧里面皇帝给官员升职加薪,大手一挥就给几千万两银子的画面,也实在是太假了。

704-396

在我们明朝,官员发工资的标配是大米+钞票,级别不同,比例也不一样。一品到四品的工资待遇是发50%的钞票,另一半用大米冲抵。到了我们九品县太爷,到手的工资构成是80%的大米+20%的钞票……杂职官最无语,工资全换大米。

再说了,发银子是要抓起来的(明朝曾禁止白银流通——壹读穿越君穿越到1567年之后回来剧透),所以正确的画面应该是:皇帝大手一挥,给了官员一座中储粮基地……

你可以也已经想到了,“取”工资会很辛苦,高级官员尤其辛苦,因为他们不仅要找人去背大米,还要找人去外地背大米……因为我们明朝给官员发大米早就互联网思维了:我们是各地众筹的!北京出一半儿,南京出一半儿……如果不想去南京取,折现也行,就是折扣低点。我不知道之后是不是这样,反正我们明朝现在是这样给官员发工资的。

(嗯,之后他们连大米都发不起了,直接折现成胡椒苏木等调味品——壹读穿越君穿越到1434年之后回来剧透)

就这样,想当官的人还排大队送礼买官啊喂。

“县太爷”爆款畅销原因的好奇心

在我们明朝,很多官都是“送”出来的。

391-220

脸皮薄点的,一般推荐赠送刊刻文集——内中挖空,满是金银。送礼时,口叙寒暄,双手授受,这种雅贿主要流行在有逼格的官员之间。

重口味一点的,送一些生活日用品,比如夜壶。这类看似不起眼的物件,实则经过了精心雕琢。就曾有人给一位江南御史进呈了一尊尿壶,上有双金刻丝花鸟人物,让御史非常受用。

像我们这种矮搓穷的屌丝,没有文艺气息,也搞不到新鲜玩意儿,送礼首选就是去品牌店——“皇店”购买,也就是老板是有紫禁城背景的官商。

明代规制,地方四品以上官员禁止经商。与此同时,皇帝及其亲信则可以做买卖,开设由宦官总管等驻扎并管理的“皇店”,经营四方货物,甚至垄断军费来源的盐铁等专营货物。

在明代,官当得越大,买卖往往也越大,京师里的王公贵戚同时也是京城里“地王”。店大好欺客,“皇店”和官员的商铺里,强买强卖时有发生,明代官员的商铺给贿赂提供了一个正当的渠道。

那么问题又来了,我没钱怎么办?

其实也好办,请考虑一款为官员量身打造的放贷理财产品——中举之后,有人专门给我放贷,好让我上任前后去打点上官。对于放贷人来说,这项业务投资回报稳定,毕竟羊毛出在羊身上,而且只要贷款的官员不阴沟里翻船,一般风险也可控制。价格便宜量又足,所以我一直用它。

反正,等我坐上了县太爷的位置,我还得不断的去送礼,但是来而不往非礼也,也会不断的有人来给我送礼,你懂的。

但是这样真的好吗?太祖洪武皇帝(朱元璋)在一部他亲手修订的包含236条律例的法律集中,有超过150个条目涉及到惩治贪官污吏。具体的惩治方法则包括了各种酷刑,比如收了60两以上银子,就要被砍下人头、剥皮,头颅挂在官府公座两旁。

壹读君还是穿越回来吧……也不知道壹读君明天会穿越到哪里……明天见。