“通俄门”调查迎突破,前竞选经理自首,特朗普或遭弹劾

自特朗普当选美国总统以来,其竞选团队不断被指控“通俄”。近来,关于“通俄门”的猛料层出不穷,而且矛盾明显集中在总统核心团体。有分析认为,“通俄门”调查或将迎来突破性进展。

据美国媒体报道,特别检察官穆勒(Robert Mueller)的调查小组,已获大陪审团批准,在俄罗斯干预2016美国大选以暗助特朗普的“通俄案”里将至少起诉一人。

据猜测,首波指控名单可能包括美国前国家安全顾问弗林(Michael Flynn),以及特朗普团队前任竞选经理马纳福特(Paul Manafort)。

“通俄门”调查迎突破,前竞选经理自首,特朗普或遭弹劾

▲特别检察官穆勒(中间)已经调查了特朗普的女婿贾里德·库什纳(左起)、特朗普团队前任竞选经理保罗·马纳福特、美国前国家安全顾问弗林、以及特朗普的长子小特朗普。

而就在美国当地时间今天早上8点15分,马纳福特前往美国联邦调查局自首。几小时前FBI公布了对马纳福特的起诉罪名,包括阴谋反国家、洗钱、骗税和违反外国游说规定等12项罪名。起诉书中表示,马纳福特洗钱超过1800万美元,总计超过7500万美元流经海外账户。马纳福特成为涉俄调查被正式起诉的第一人。

“通俄门”调查迎突破,前竞选经理自首,特朗普或遭弹劾

▲特朗普团队前任竞选经理保罗·马纳福特

同时被起诉的还有马纳福特的前商业合作伙伴里克·盖茨(Rick Gates),两人曾在地中海岛国塞浦路斯注册了一个公司,接受来自东欧国家政客和商人的捐款。

目前对马纳福特的指控还不涉及有关竞选的指控。但是可能还有后续。

特朗普或遭弹劾?

根据英国《金融时报》报道,特朗普因“通俄门”调查遭到弹劾是可能的黑天鹅事件,投资者需要对调查事件予以密切关注。

特朗普是否通俄仍存疑,虽然未必会遭到弹劾,但调查过程可能会对其税改等政策实施产生影响,因此调查事件发酵的影响不容忽视。

美国情报机构1月曾作出结论,俄罗斯利用黑客攻击、释出电邮和通过社交媒体进行政治宣传,败坏希拉里・克林顿名声,以协助特朗普胜出。

“通俄门”调查迎突破,前竞选经理自首,特朗普或遭弹劾

由美国联邦调查局(FBI)前局长穆勒领导的特别调查组,今年5月受美国司法部副部长罗森斯坦委任,专门负责调查2016年总统大选期间,特朗普竞选团队有否与俄罗斯勾结。

其中,特朗普团队的前竞选经理马纳福特及前国家安全顾问弗林因被揭发曾收受俄罗斯金钱,成为重点调查对象。

今年7月,调查组取得特别搜查令,搜查马纳福特位于维珍尼亚北部的住宅,带走了税单及外国银行纪录等重要文件。

美国新闻聚合网站BuzzFeed News披露,与马纳福特有关联的数家公司的13笔汇款,引起联邦官员的怀疑。这些汇款是由马纳福特掌控的离岸公司电汇至美国企业。

联邦调查局针对马纳福特调查的重点,放在2012年至2013年,马纳福特由分布全球各地的离岸公司汇出300余万美元汇款,其中大部分汇至美国,而且这些汇款都未提报当局。

这些汇款引起联邦执法人员的注意,是在他们开始调查马纳福特是否逃税,以及他是否协助乌克兰政权,将贪污来的数百万美元洗白之时。

此外,特朗普长子小特朗普(Donald Trump Jr.)及女婿库什纳,同样在被调查之列。

据知情人员透露,穆勒还一直在调查特朗普幕僚和外国政府之间可能的连结,以及潜在的洗钱、逃税和其他金融犯罪行为。

另外,穆勒也调查特朗普或特朗普幕僚是否试图阻挠调查,妨碍司法公正。这一调查缘起联邦调查局局长科米在五月初突然被特朗普革职,美国传媒收到内幕消息指,特朗普曾要求科米终止通俄调查,并”放生”时任国家安全顾问弗林,震撼美国政坛。

10月29日,特朗普“连珠炮”发表推文,再次谴责相关调查犹如“猎巫”,不断否认与俄罗斯有任何勾结。在推文中,特朗普还翻出竞选对手希拉里·克林顿在国务卿任期内不当处理电邮、民主党的献金,以及奥巴马政府任内出售铀矿公司股权给俄罗斯公司等旧帐,并进行猛批。

上演“贼喊捉贼”

但这出调查大戏,或许是一出“贼喊捉贼”。

根据美国独立新闻发布网站Personal Liberty的消息,穆勒本人也同俄罗斯渊源颇深。

“通俄门”调查迎突破,前竞选经理自首,特朗普或遭弹劾

多年来,他一直是Mellon Optima L / S战略基金有限责任公司的投资者。他一直持有俄罗斯天然气股份公司Gazprom(高兹普罗姆)的空头头寸,还持有大量俄罗斯最大的非国有天然气公司Novatek(诺瓦泰克)的多头头寸。新兴市场投资管理公司查理曼资本指出,穆勒投资的基金位于开曼群岛,对俄罗斯市场长期净多头,这意味着如果俄罗斯市场表现良好,穆勒将在经济上获利。

除了穆勒领导的独立调查小组,美国国会三个委员会同样在进行相关调查。

历史影响对比

从市场行情分析来看,两次涉及美国总统的丑闻,甚至弹劾事件,对市场均产生了影响,但并非决定性因素。

1974年7月27日,美国众议院通过弹劾尼克松总统三项条款中的第一项消息发布,标普500指数下跌1.77%。从1973年初水门事件丑闻爆出到次年尼克松下台、股市跌至低点,这段时间里美国股市累计下跌了大约40%。

“通俄门”调查迎突破,前竞选经理自首,特朗普或遭弹劾

▲ 道指百年走势。

不过,当时的市场环境与目前美股“牛市”完全不同。上世纪70年代,美股处于史上最漫长、最惨痛的熊市。在1966年首次报收990点后,道指直到1982年才再度站上这一点位。

1998年1月21日,美国前总统克林顿被爆涉莱温斯基丑闻,当日指数下跌0.8%。当时在调查期间,恐慌指数VIX(芝加哥期权交易所波动率指数)出现了大幅度波动。

不过,“通俄门”调查发酵至今,已持续较长时间。其中,较为关键的时期便是FBI前局长科米被解雇,到特朗普团队与俄罗斯接触等信息被披露,以及小特朗普公布相关邮件时期。

5月17日,宣布穆勒调查“通俄门”事件时,美元指数跌0.8%,美股三大指数大跌,道琼斯工业平均指数下跌370余点,标普500指数跌1.8%,美国10年期国债收益率下行,VIX 指数大涨50%。

7月11日,小特朗普公布电邮,令特朗普“通俄门”危机重燃。当天,道指一度下跌100点,标普500指数跌幅超0.3%,但随即回调,当日收盘跌幅不大。

目前美国股市处于历史高位,同时市场恐慌指数VIX以及市场利率长期处于历史低位。10月27日,亮眼的经济数据加上令人惊喜的科技股财报表现,让美股多头再度狂欢,标普500指数及纳斯达克指数再创历史新高。

英国《金融时报》称,从历史经验来看,美国总统丑闻事件进展会对市场产生一定的影响,但一定时期内其他因素的影响同样不可忽略。历史上两次总统丑闻事件与特朗普“通俄门”所处的市场环境也大相径庭,受美国经济复苏影响,以及根据特朗普当选后的市场表现,近来美股涨势与市场对特朗普刺激政策给经济带来积极影响的预期有关,因而若特朗普政策实施受到影响,亦会传导到市场上,一旦调查有明显不利于特朗普的进展,甚至于遭到弹劾,其可能造成的市场风险是巨大的。