富二代跟风创办共享单车,4个月败光2000万,如今打算当主播还债

富二代跟风创办共享单车,4个月败光2000万,如今打算当主播还债

共享单车迎来大洗牌,ofo和摩拜两家独大基本已成定局。小鸣单车、酷骑单车、町町单车接连遭遇危机,或押金难退或公司倒闭。有媒体报道,南京共享单车企业“町町单车”前不久发生押金无法正常退还事件。大量用户投诉企业人去楼空,企业主要负责人始终没有现身、回应、处理后续问题,可能存在“卷款跑路”行为。

2016年12月底,“町町单车”成为较早出现在南京街头的共享单车,23岁的创始人丁伟开始以每天500辆的投放量迅速占领市场。到今年4月份,共投放了1万多辆单车,并拥有了约15万的注册用户。以每位用户199元的押金计算,共计3000万元左右的押金进入了“町町单车”企业的账目中。

富二代跟风创办共享单车,4个月败光2000万,如今打算当主播还债

从1994年底出生到町町单车出事之前,丁伟一直过着富足的生活,拥有两三辆豪车,曾出国留学未完成学业中途回国,父母也未曾责备,他说父母对自己可以形容为溺爱。而父母也很放心把一些生意上的事情让他参与,丁伟说,创立和经营町町单车是他做的最用心的一件事。

去年底靠父亲的投资在南京跟风创办町町单车。丁伟表示,自己父母的公司作为“町町单车”的输血方,先后投入了2000多万元用于发展业务。

然而随着父亲企业资金链断裂,町町单车失去了输血方,丁伟本人也因卷入父亲的案子在看守所待了近40天。

不过,尽管丁伟是企业法人,但他的父亲丁万青始终控制着“町町单车”的财务权。今年4月,丁伟得知父亲的公司出现了一些问题,希望从父亲处要到“町町单车”的财务权,但未能成功。于是在4月份他退出企业,同时公司的法人和股权也发生了变更。

丁伟:这张银行卡是在我爸给我配的一个副总,一个50多岁的一个副总手上,网银在我爸妈手上,这里面财务全部都看不到。我知道我有多少用户,我能算出多少钱,但是我不知道这笔钱在账上有多少。

记者:有没有被你父母或者副总拿去挪作他用,你也不知道?

丁伟:对,我也不知道。

自今年4月份以来,江苏町町单车长期被投诉押金难退,即使被多次曝光,也没有明显整改。4月中旬,町町单车的负责人之一曾向多家机构发送融资BP,希望能够寻求融资对接,但未有下文。

富二代跟风创办共享单车,4个月败光2000万,如今打算当主播还债

据了解,目前“町町单车”正在走企业破产程序。用户们的押金问题,或许还需要等到公司法人丁万青出来后才能彻底解决,而时间未能确定。记者问,接下来有何打算?丁伟表示,如今准备去北京帮朋友打理一家传媒公司,晚上做网络主播唱歌挣钱,一切重新开始。