光棍小伙捡回个女弃婴,打工妹免费上门当保姆,真相让人欣慰欢喜

光棍小伙捡回个女弃婴,打工妹免费上门当保姆,真相让人欣慰欢喜

史小新下晚班回到家里后,把一个纸箱放在床上。老妈妈说:“买啥新鲜物件来了?”

小新笑了笑,把纸箱轻轻地掀开,竟把老妈妈吓了一跳――纸箱里原来是个初生女婴!老妈妈一脸惊愕地说:“谁家的孩子?弄到咱家来干啥?”

小新说:“刚从小巷路边上拣来的……”

老妈妈嗔怪儿子说:“傻儿子,拣什么不好,拣个刚出生的孩子怎么养活?”

小新说:“妈,您别生气,我遇上了,孩子在纸箱里哇哇地哭,听着挺揪心的,时间长了不饿死也得冻死,这么一个可怜的小生命我能看着不管?”

老妈妈打个唉声说:“倒也是。孩子的妈妈咋这样狠心,自己身上掉下的肉扔到路边不管,罪过呀……儿子,你的好心妈也同情,可是,这么一个小活肉蛋蛋拉扯大不容易呀,何况你一个小工人工资又不多,多大的负担呀……再说,你还没搞对象,光棍小伙子拣个小女儿,哪个姑娘愿意进门就当娘?你这不是跟自己过不去吗?”老妈妈埋怨归埋怨,婴儿哇哇啼哭,老人家又抹起了眼泪。“唉,可怜的孩子,别哭别哭,进了这个门,就是这家的人,说什么也不能把你再扔出去……”

就这样,没谈上对象的史小新当上了“爸爸”,没见过儿媳妇啥模样的老妈妈当上了“奶奶”。娘儿俩省吃俭用,给孩子买奶粉、牛奶,老妈妈一口一口地喂,屎一把尿一把,湿窝里挪到干窝里,老人家整天不消闲,累得腰酸腿疼,却从没让小孙女受委屈。

这天是星期日,小新休假,在家里帮妈妈给孩子洗尿布,突然有人敲门。小新开了门一看门口站着一位陌生姑娘。小新对姑娘说:“你找谁?”

姑娘说:“请问这儿是史小新家吗?”

小新说:“我就是,可是我不认识你呀……”

姑娘红着脸说:“是的,我也不认识你。我叫王春梅,是从远方来这里打工的,己经两个多月了还没有找到工作,带来的几个钱也花光了。前天听人说你拣了一个小女儿,又听说你还没有结婚,我想求大哥留下我给你家当保姆……”

史小新一脸难为情地说:“妈妈年纪大了,的确需要一位保姆照管孩子。可是,我一个小工人收入有限,维持生活开支都有些紧张,哪里有钱雇保姆?你还是去别人家问一问吧。”

姑娘说:“你不要为难,我不要工资,目前只要有个安身之所就行了,以后慢慢找工作……”

老妈妈把姑娘好一番打量,然后对儿子说:“新儿,我看这姑娘是个诚实人,背井离乡来这里打工,现在遇到难处,就留下她吧,以后想办法帮姑娘找个工作咱也算是做了一件好事。”

小新迟疑一下然后对姑娘说:“那可实在委屈你了……”

姑娘说:“谢谢大娘,谢谢大哥,往后有什么不周之处请大娘和大哥多多指教……”

王春梅在史小新家做了保姆后,勤勤恳恳,一天到晚手脚不闲,做饭、喂孩子、收拾屋子、洗洗涮涮,把屋里屋外收拾得干干净净,东西摆放整整齐齐,井然有序。有了这么一位保姆,凌乱不堪的家立刻焕然一新,小新和老妈妈都非常高兴。

春梅手脚勤快,事事不用老妈妈伸手,一切都做得干净利落,对老妈妈又处处关心,老人家从心眼儿里喜欢春梅,两个人处得像亲母女一般亲近。孩子在春梅的精心照料下,长得胖嘟嘟,一天比一天招人喜欢。老人家真的担心有一天春梅离开她……不知不觉地三个月过去了,这天晚饭后,春梅对老妈妈和小新说:“大娘,小新哥,这几天我一直在想一件事――我想给小新哥介绍一个对象。这姑娘是我读高中时的同学,两年前来这里打工,性格温柔,人长得也很不错。只有一件事不好对外人讲――姑娘曾受骗失身,并且生过一个孩子,后来送人了。这件伤心的事对她打击太大,几次想自杀,几位好朋友百般地劝说、开导才活了下来,但至今还没有谈对象。我看大娘和小新哥心肠好,忠厚老实,是个靠得住的人。我把这情况对她讲了,我俩是好朋友,她非常信任我。如果小新哥愿意我就给你们牵线搭桥……”

老妈妈一听非常高兴,便对儿子说:“新儿,春梅姑娘一片热心肠,她说的错不了。那姑娘也是个可怜人,上当受骗是那男人没良心,不是那姑娘的过错。我看这机会不能错过,先见见面吧……”

小新的脸憋得通红,吭吭哧哧地说:“就怕人家看不中我……”

春梅说:“小新哥,放心吧,事情就包在我身上。下个星期日在青年公园见面谈谈……”

到了下个星期日,春梅提前走了,小新换了一身新衣服,按约定时间来到约会地点。已等候在湖边垂柳下的春梅对小新说先坐下歇歇,那姑娘一会儿就到。

两个人在长椅上默默地坐了许久,可是那姑娘还没有来。小新心里就暗暗地想:是不是那姑娘变卦了?心里焦急几次想问春梅又不好意思开口,最后还是憋不住了:“春梅,她……怎么还不来?”

春梅抿嘴儿一笑,说:“她,已经来了。”

“来了?在……哪儿?”

“就在你的对面呀……”

小新一下子懵了:“对面?这儿除了你和我没有别人呀……”

“是的,那姑娘就是我……”

小新两眼直瞪瞪地望着春梅,讷讷地说:“你?”

“小新哥,我没有骗你,那姑娘就是我……”春梅两眼泪水泉涌般地流了下来,抽抽噎噎地说,“小新哥,现在我把实话全告诉你吧――我就是你的小女儿的妈妈……小新哥,只要你不嫌弃我,就让我们做孩子的名副其实的爸爸妈妈吧……”

小新激动不已,那颗心仿佛要从胸膛里跳出来,伸出双手将春梅紧紧地拥抱住……