“适度饮酒”竟然也会“伤脑子”?

原标题:“适度饮酒”竟然也会“伤脑子”?

作者:李芙蓉

饭后一杯酒,活到九十九。人们普遍认为每天喝那么几口对身体是有好处的,只有酗酒才会有损身心健康。可是到底什么样的量才对身体有好处?什么样的量又对身体有伤害呢?

来自牛津大学和伦敦大学的研究小组针对饮酒量对人体的影响做了一项研究,发现长期轻中度(大约每周7到10瓶啤酒或者1到2瓶红酒)的饮酒也会对大脑功能造成一些损伤,比如认知、记忆等。这项研究的结果发表在今天的英国医学期刊《BMJ》上[1]。

大脑认知功能和记忆的损伤,在我们的生活中越来越常见,比如阿尔兹海默症。通俗来说,就是大脑组织受伤后,患者就会变得不如以前机智,反应会变得迟钝、记忆也不大好了。很多研究发现,出现这种病症是由于大脑中的海马体(主要负责学习和记忆)和白质(中枢神经系统中重要组成元素之一,主要负责认知功能)受损。

海马区域密度与酒精摄入量的关系(酒精摄入高,海马区域密度小)

以前,大家都觉得喝很多酒才会伤脑子,甚至还觉得适度饮酒能够延年益寿。而今天的研究结果,则是颠覆了我们的认知。

这项研究要从1985年说起,当时,科学家们选了550名来自伦敦的公务员(有男有女,伦敦人过得小资啊,有事没事都喜欢整点小酒)进行每周的酒精摄入情况和认知表现的跟踪观察。由于一些原因,这些参与者中有23个人没能成为研究对象。当然,这些公务员并不是被随机选中的,而是都被排除了年龄、性别、教育、社会阶层、身体和社会活动、吸烟、卒中风险和病史等对研究可能产生影响的因素。同时,他们都对酒精没有依赖性,酒量也各不相同。

整个跟踪过程持续了30年。到2015年,观察结束后,研究人员对参与者的大脑进行了MRI扫描(磁共振成像,Magnetic Resonance Imaging)。他们发现,在参与者中,中度饮酒的人海马体发生变性和萎缩,白质结构也发生改变。

白质完整性与酒精摄入量的关系(酒精摄入量高,白质完整性差)

当然,不是说轻度饮酒的人大脑组织没有丝毫变化,只是他们的程度比中度喝酒的人低。

相关数据显示,没有喝酒的人中有35%发现海马右侧萎缩,但平均每周饮酒量达到140到210ml纯酒精(一大杯啤酒含20ml纯酒精,一瓶葡萄酒中含90ml纯酒精)的人中有65%发生这种损伤,而每周饮酒量超过210ml纯酒精的人中有77%的人海马体萎缩了。同时也发现,喝酒太多也会导致白质的完整性较差,从而降低认知功能[2]。

为了更直观显示酒精造成的大脑损伤程度对人体行为功能的影响,研究人员对参与者进行一些词语流畅度的测试,让他们在一分钟内以一个字母开头说出尽可能多的单词。结果发现那些一周内饮酒量为70到140ml纯酒精的人比饮酒量为10到70ml纯酒精的人说出的单词少14%。很明显,酒喝多了,脑子跟不上,说话也就变得不顺溜了。

饮用7到14单位的人每年从词汇流畅程度的基准中减少0.5%(30年以上为14%),饮用14到21单位0.8%以上(30年以上17%),每年饮酒≥21个单位比禁酒的人减少得更多(30年以上16%)

但是,在海马体萎缩和酒精摄入量的关系中,并没有形成明确的剂量依赖型关系,也就是说,酒精摄入量到底达到多少,才能损伤海马体,这在这项研究中很难说清楚。

正如这项研究的作者说,这是一项观察性的研究,因此不能得出关于因果关系的确切结论。也期待有更大规模的研究。但是,调查结果可能对大部分人在健康指导上具有重大的影响[3]。

阿尔茨海默氏症协会主任Doug Brown博士说,这项新研究并不意味着让大家完全戒酒,而是强调饮酒的推荐指导很重要[2]。但根据研究结果来看,2016年英国的饮酒推荐似乎并不是最理想的指导。

2016年英国饮酒指南(推荐每周140ml纯酒精)

虽然这项研究没有用具体数字告诉我们喝多少毫升的酒对身体有好处,但是根据现在的研究结果看来,长期中度饮酒对大脑功能的确是有损伤的,往常我们认为的一天一杯酒对身体好这个说法可能真的是错误的。

那么,为了我们的大脑能健健康康地为我们服务,还是尽可能地少喝少喝再少喝!此外,我们期待以后这方面的研究能够更加完善!

参考资料

[1]Topiwala A, Allan C L, Valkanova V, et al. Moderate alcohol consumption as a risk factor for adverse brain outcomes and cognitive decline: longitudinal cohort study[J]. 2017.

[2]https://www.theguardian.com/society/2017/jun/06/even-moderate-drinking-can-damage-the-brain-claim-researchers

[3]http://www.bmj.com/content/357/bmj.j2353