中国富二代沦为日本刷碗工,惨到岛国TV都看不下去了

原标题:中国富二代沦为日本刷碗工,惨到岛国TV都看不下去了丨毒药头条

最近被人安利了一部纪录片,看完后毒药君很感动。它用最质朴的音像,为观众讲述了上世纪90年代中国人在日本的海外生活。

看完真心觉得他们太不容易,今天决定推给大家。

《我们的留学生活——在日本的日子》

Our Study Of Life – Life In Japan

▲年代久远,这部纪录片画质比较糙,但它非常值得刷

严格意义上来说,这套纪录片并不是由官方推出的作品,而由当时在日留学的中国人拍摄而成。

其实这么说也不够准确,因为在纪录片拍摄途中,还有日本电视台的协助

无论如何,这部耗费大量人力物力的纪录片,在当初播出之际,曾在日本曾引起过极大轰动。

2006年,导演张丽玲将当时的素材重新编辑,以老丁为故事主角,重新推出过一部名为《含泪活着》的纪录片,同样在中日两地引起强烈反响。

一些日本民众看完后表示,日本观众很少在影院集体鼓掌,但《含泪活着》做到了。

还有人表示,被影片中中国父亲吃苦耐劳的精神打动,并表示这种精神值得日本人学习。

至今,《含泪活着》的评分都居高不下。

当然,作为它的前身,《我们的留学生活》的分也不低。

北京电视台引入该片后,也曾在国内播出过一段时间,国内的观众看完赞不绝口。

如前面所说,《我们的留学生活》聚焦的是在日本留学的中国人。

今天,国内的中产家庭对于送小孩出国留学这件事已经习以为常,然而对当时正经历改革开放热潮的中国人来说,留学是一件非常神圣、奢侈的事。

当时,在国内留学政策放宽的前提下,不少有机会(未必有钱)出国的人,抱着长见识、改命运的心态,孤身一人独闯海外。他们当中,既有外文不识几个的纨绔子弟,也有单纯天真的小孩

总策划兼导演的张丽玲,和帮助她的摄制团队,用朴素却有力的故事,为观众呈现了当时中国留学生在海外的真实生存状态。

这里以三个人物为例。首先来说说官二代,韩松

韩松来自国内某南方城市,经上海转机到日本求学。

和一般家庭比,韩松的出身不无优渥——他的父母因为都是体制内工作,且在单位担任管理职务,这给了韩松留洋的底气

和家人简单商量过后,刚成家不久、完全不会日文的韩松就暂别妻儿,独自来到东京闯荡。

别看这小子初来乍到,连语言关都过不了的他,享受起生活来,就和本地土豪一般。

讲究!

▲西装、咖啡、香烟一样不少,妥妥的富二代

90年代,一顿餐费就花掉几十块人民币,这对当时国内大多数人而言,都是笔数额不小的费用。

别以为我在夸张,看看90年代国内的整体收入水平,你就知道韩松这顿饭对普通人来说有多奢侈。

和表面上的风光比起来,韩松的住宿条件则显得简陋不少

几平米大小的独间,没有独卫、没有厨房。就这样一个小间,月租1800元。

公共洗漱区,是这幅鸟样。

这让过惯了舒服日子的韩松一时半会儿难以接受,并直言自己是花钱买罪受。

但怎么办呢,自己选的路,跪着也得走完。

在国内,有父母罩着,有妻子伺候着,但到了日本,一切都得从头来过

肚子饿了,自己做。

语言不通?学呗。

emmmmmmmm,做菜和学日语都需要花钱的对吧?那怎么解决自己的收支问题咧?

打工咯。

可别以为是什么高大上的工作,语言不通,无亲无故,除了做每天工作12小时的临时工养活自己和补贴家用,别无选择。

一年时间下来,韩松从原本只懂得享福的公子哥,变成了自食其力的打工仔

身体暴瘦不说,之前那股子谈笑风生的劲儿荡然无存。

 

生活,从来都是实际而具体的

拮据的财政和高强度的打工生活,外加自己渴望进入日本高校的压力,让韩松彻底改头换面,原本什么都不会的家伙,在这一年的时间里历经种种磨难,如愿拿到录取通知书后,高兴得就像个孩子。

以前衣来张口饭来伸手的日子一去不复返,韩松也第一次体会到,靠自己实力赚来成功的不易

说完韩松,接下来说说有着娃娃脸的小美女,王尔敏

和韩松一样,王尔敏也来自中国沿海的一座南方之城。尽管家境不如韩松殷实,但在来日本镀金前,她也是父母的掌中宝。

在国内念书时,父母见不得女儿受一点委屈。

但与此同时,老两口也意识到,这样下去,孩子不可能长大

为了培养王尔敏独立生活的能力,夫妻两人决定把年仅19岁的小姑娘送到海外锻炼。

因为词汇积累有限,加之人生地不熟,刚到日本的王尔敏总免不了各种抓瞎。

好在有在日本生活的亲人为自己接风,阿敏才暂时有一个落脚的地方。

但这毕竟是亲戚的家,自己还是应该尽快学会独立,不给亲戚添麻烦。

深谙此道的王尔敏,决定勤工俭学,一边维持基本生存,一边为自己考当地大学做准备。

和韩松比起来,王尔敏的日语水平虽有点儿基础,但也不太好。为此,她必须报一个语言班,并通过打工的方式养活自己。

不要以为日本的工作那么好找,听听人家怎么说。

 

历经N次婉拒后,王尔敏终于在一家超市找到份兼差

为了尽可能多的赚取费用,她甚至要牺牲掉自己的周末。

功夫不负有心人,勤奋的王尔敏最终也如愿考上了自己心仪的大学。

最后要给大家介绍个来自帝都的小萝莉,张素

因为父亲在日本工作的关系,张素的母亲决定带孩子前往日本一道生活。

小家伙由于学霸属性加成,面对未知世界,一开始还雄心壮志,吹牛面不改色。

但其后不久的语言难关就让她当场傻了眼——

没有语言过渡,母亲直接把她送往住宿附近的小学就读

陌生的人和环境,再加上完全听不懂的日文,张素的脸上写满了懵X。

▲这张脸生动解释了什么叫生无可恋

在国内,张素可是有问必答的优等生,老师每次提问请同学发言,必须有她。而现在,周围的日本小学生都举手了,唯独她坐在那儿干瞪眼。

下课后,孩子们都主动过来和张素互动。但因为听不懂的关系,自幼好强且有自尊的张素,第一次在异国人面前流下了眼泪。

考虑到张素的特殊情况,日本校方做出一个非常暖心的决定:派一个顺路的小姑娘(同时也是同学)每天和张素结伴前往学校

得知学校的人性化安排,张素的父亲也感动到不行。

在老师和同学的鼓励下,加上张素自身的勤奋和努力,小姑娘如愿实现了自己当初对母亲的承诺:

在日本班级成为班上的第一名。

来到日本不到两年时间就能有这样的成绩,负责教导张素的日本老师也表示欣慰。

尽管最终因为日本经济萧条原因,导致张素被迫中断海外求学生涯而回到了中国,但这段经历,让她变得更加成熟。

▲姥姥对回国后的孙女如是评价

如今,长大成人的小妮儿已经是一位资深记者了。

因为片长的缘故,这部纪录片中的人物就不再一一列举,总之,每个人物都是一段励志故事,且看点十足。

作为这部纪录片的主要策划人和编导,张丽玲用尽可能少的参与感,加上生动的细节,用镜头向观众还原了不同年龄层次的华人海外求学浮世绘。

说起张丽玲,可以说她本人就是一个非常有传奇色彩的人物。

因为是纪录片性质的作品,她在片中的出镜次数极少,但只要一出镜,必定惊艳眼球。

实际上,她也曾经是一位留日学者。《我们的留学生活》之所以能诞生,一部分原因也来自张丽玲早年艰苦的留学生活经历。也正是这段特殊经历,激发了她想要记录华人在日留学状态的想法。

为了拍好本片,她不惜缩减开支,并向周围的人借钱。在旁人眼里,张丽玲就像一个疯子。

但张本人并不以此为意。

其实,在《我们的留学生活》面试前,张丽玲就已经是一位演员了。

口说无凭,喏,人家出国前的履历。

后来这姐们儿通过自身努力,当上大富电视台总裁,可以说也是正能量满满。

在《含泪活着》的片头,有句话这样说道:“在连续3年每年有3万人自杀的日本,有这样一位中国父亲在顽强地含泪活着!

其实,何止是老丁,中国人在全球各地,都用自己的吃苦耐劳,为后代创造了更好的生存条件。

就冲这一点,这批元老级的留学前辈就值得人尊敬。

如今吃穿不愁的各位,和片中的人比,你还会觉得自己不幸福吗?