MPV的家用需求,率先兴起在高端市场

原标题:MPV的家用需求率先兴起在高端市场|车业杂谈

2017年11月份市场销量21万辆,同比下降7.6%,降幅较上月继续收窄;1-11月份累计销量181万辆,同比下降17.1%。自高级别市场向低级别市场由增长到下滑的市场表现,表明高端市场机会更大。

其中,在小型MPV市场,销量前十车型多为下滑,增长车型仅2个;五菱宏光全年破50W无难度(市场占比57.2%),其他多数销量不高、降幅大。市场几呈垄断之势,商用或将是出路;在低价轿车、SUV的冲击下,小型MPV精品化或不可取。

在中型MPV市场,销量前十增长车型是少数,为4个,且基本为新品;宝骏730的产品升级未止颓势,新品上量不快、销量不高。中型MPV市场未如预期火热,预想的家用车需求及二胎等带来的消费升级,与实际需求或有偏差。

在大型MPV市场,销量增长车型最多,为8个;别克GL8堪称无敌的存在;艾力绅销量及增速较好;市场总体呈现向好之势,受国内收入结构、升级换代车的需求影响,大型MPV市场是受益最直接、最有机会、竞争最大的新兴市场。

具体企业销量看,上汽通用五菱位居榜首,下滑20.7%;前十车企下滑者7家,去年同期下滑者2家。中低端MPV市场萎缩,上汽通用、东风本田增长,昭示MPV正去商用化,消费升级率先让高端市场获益,是否向下延伸?为未可知。

分国别来看,1-11月份中国品牌MPV销量占比下降5.7个百分点,美系、欧系、日系分别增长4.80.30.8个百分点。美系的崛起表明,若不能突破家用车市场,中国品牌MPV的市场份额或还将进一步下滑。

总体来看,2017年11月份MPV市场态势变化不大,高低市场两极分化继续严重。

详细数据分析如下: