俄媒关注中拉论坛部长级会议:”一带一路”进拉美重要契机

原标题:俄媒关注中拉论坛部长级会议:”一带一路”进拉美重要契机

参考消息网1月20日报道 俄媒称,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)第二届部长级会议将于1月19日至22日在智利首都圣地亚哥举行,中国外长王毅将出席会议。俄罗斯科学院拉美研究所专家亚历山大·哈尔拉缅科接受卫星通讯社采访时表示,会议主要目标是在新的政治条件下加强拉共体的团结,而这对于中国非常重要。

据俄罗斯卫星网1月18日报道,论坛东道主智利的立场将在很大程度上决定中拉论坛部长级会议的讨论进程和最终成果。2017年12月,中右翼反对派联盟候选人塞瓦斯蒂安·皮涅拉赢得大选,当选新一任智利总统。专家亚历山大·哈尔拉缅科注意到,首先向他表示祝贺的是中国,甚至先于皮涅拉在该地区的主要盟友、阿根廷总统马克里。专家认为,这表明中国显然想与智利继续积极发展联系,希望智利作为拉共体共同主席发挥建设性作用。

报道称,拉共体为拉美左转时期由古巴、委内瑞拉以及巴西和阿根廷当时的中左翼政府牵头创建。目前古巴和委内瑞拉的政策与中国方针相吻合,即这个没有美国和加拿大参与的一体化组织能够不受地区多国政权更迭的影响而保存下来。至于这能否实现,以及拉共体在新的政治条件下能有多高效,还要拭目以待。众所周知,阿根廷总统毛里西奥·马克里领导的执政联盟和智利候任总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉领导的执政联盟此前则更多地依赖美国。拉共体能否团结一致,还将取决于它通过与中国发展合作实现经济和政治联系多样化以及保持最近数十年形成的拉美独立一体化趋势的能力。

2015年1月,中国国家领导人在中拉论坛首届部长级会议上呼吁双方共同努力,以便在未来十年将双边贸易额提至5000亿美元。此外,中国还承诺将对拉美地区直接投资额增至2500亿美元。这一路线图如何落实以及实施过程中遇到哪些阻碍是本次圣地亚哥会议要解决的主要问题之一。

亚历山大·哈尔拉缅科指出,中国将努力推进这一计划,消除落实过程中的薄弱环节,以此发出讯号:这是地区一体化和加强拉共体作用的重要条件。

哈尔拉缅科说:“希望这一计划成功,因为这可提高拉美的独立度以及国际总体形势的稳定性。但问题在于,拉美国家的右翼联盟此前一直在竞选运动和政治活动中打反华牌,现在依然如此。他们总抱怨中国资本差点将拉美‘奴化’,拉美从依赖美国转为依赖中国,且只有原料供应领域作保障。所有竞选运动中都能听到这些口号。智利、阿根廷、巴西等国的右翼联盟上台后能否改变其政治倾向,与中国保持和发展互利关系?或者他们会在某种程度上受这些口号摆布?这是令我不解的一个主要问题。何况华盛顿和欧盟还有一些势力挑拨他们继续打反华牌。”

安徽大学拉美研究所所长范和生在接受卫星通讯社采访时提醒,这是特朗普上台后中拉的首次会晤。对中国而言,在新条件下与拉共体国家就加强互信必要性问题取得共识十分重要。

范和生说:“从我的观察来看,中国对于中国—拉美和加勒比国家共同体论坛是非常重视的,因为在中拉交往中,我们重视多边交流,那么王毅外长此次亲率代表团参会也充分说明了这一点。谈到中方参加此次会议的目标,我认为有以下几个方面。首先,中国希望通过这样的多边论坛扩大与他国交流合作的领域。尤其是希望通过这次会议推进该论坛与‘一带一路’倡议的对接。也就是说,这次会议对于‘一带一路’进拉美而言是一个重要契机。第二,这次会议召开的时间点十分关键——美国总统特朗普上任不久,对拉美地区也是十分关注的,毕竟“拉美是美国的后院”。那么在特朗普政府对美拉关系重新定位的背景下,与会各方面临对中拉关系如何定位的思考。我想,中方希望通过这次会议,达成能够更好地强化彼此互信的共识。第三,中国外长此次参会的目标也将体现中国政府的强烈愿望,即希望通过多边外交带动双边关系更加深入的发展,尤其是带动一些尚未与中国达成战略合作伙伴关系的国家,以期未来有更多的中拉共同体成员成为中国的合作伙伴。”

报道称,预计双方将在圣地亚哥会议上通过三年期全面合作计划,涉及安全、能源、金融、基础设施、矿产资源、农业、贸易、投资、科学和人文交流等领域。

点击图片进入下一页

资料图片:2017年12月18日,在智利首都圣地亚哥,智利新当选总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉回答记者提问。新华社记者 王沛 摄