怕土耳其反水 美两党议员要求停止向其交付百余架F-35

美国两党议员共同提出一份新的议案,要求停止向土耳其出售超过100架F-35战斗机。

怕土耳其反水 美两党议员要求停止向其交付百余架F-35

F-35战斗机。(图片来源:国会山报)

当地时间16日,美国两党议员共同提出一份新的议案,要求停止向土耳其出售超过100架F-35战斗机,包括相关的知识产权。

据美国《国会山报》报道,因土耳其正在与俄罗斯越来越亲密,美国众议院外交事务委员会西瑟霖正在考虑重启去年的计划,将停止向土耳其销售F-35战机,以阻止美国这个北约盟友与美国支持的军事力量对抗。他还表示,该禁售提案只有在白宫能够确认,土耳其政府不会破坏北约,并且不会非法囚禁美国公民,不得寻求从别国进口或者购买武器,尤其是这个国家正在被美国制裁,以及其他等情况下才能取消。

此前,美国正准备向土耳其交付第一批最后116架F-35战机。同时,美国发起的“多国联合作战计划”,土耳其还将购买F-35A战斗机。但土耳其近来表示将暂停购买。

报道称,土耳其政府于2016年10月关押了美国牧师安德鲁·布伦森,指控其涉嫌从事恐怖主义活动。去年12月,土耳其宣布已经和俄罗斯签署最终合同,购买S-400防空导弹系统,这让北约成员感到担忧。此外美国支持在叙利亚的库尔德武装打击“伊斯兰国”,而土耳其却认为库尔德武装是恐怖主义组织,并在今年3月从库尔德军队手里夺走了阿夫林地区。美国对此次事件“深感忧虑”。西瑟霖在发布会上说:“我们无法对土耳其野蛮凶狠的行为视而不见,其行为理应受到谴责。”

此外,他还表示,此次提案也是作为对众议院军事委员会上周通过的2019财年国防授权法案(NDAA)的补充,众议院有望在下周对提案进行表决。据悉,议案由共和党议员泰德·约霍、格斯·比利拉基斯和罗伯特·阿德霍尔特,以及民主党议员约翰·萨班斯、法兰克·帕洛内以及吉姆·麦戈文,共同提出。