Twitter大中华区总经理蓝伟纶:中国公司出海需要好故事

原标题:Twitter大中华区总经理蓝伟纶:中国公司出海需要好故事

Twitter大中华区总经理蓝伟纶:中国公司出海需要好故事

搜狐科技 文/马颖君

在今年一季度财报发布后,Twitter首席财务官Ned Siegel在财报分析会上曾表示,国际市场的增长动力会持续下去,国际市场的营收将达Twitter总营收的一半以上,这样的时刻不会太久远。其中,Ned Siegel特别提到了亚太地区的日本市场的视频业务,以及中国海外市场的广告业务。

Twitter亚太区副总裁Maya Hari在北京的招商会上再次指出了这一点:“得益于亚太地区的强劲增长,Twitter国际销售额在2018年一季度增长53%。而中国出海企业是Twitter亚太地区业务增长的主要动力之一。”

在此之前,Twitter从未在亚太地区举办过品牌招商会,而今年五月份,Twitter特意在中国和日本安排了两场发布会,来接触潜在的广告主。很显然,Twitter希望亚太区继续成为Twitter业绩增长的动力。

“Twitter在中国地区推出的全新品牌理念也表明了我们对中国企业出海趋势的信心,并突出了Twitter是中国品牌在全球推出新品并与全球实时动态连接的最佳平台。”Maya Hari说。

并不是每个国家都有那么多企业正在成为跨国公司,中国是少数的国家之一。Twitter在亚太区业绩迅速增长的大背景是,中国科技公司的“出海”热。中国的科技公司凭借中国巨大的人口红利迅速成长起来,但随着近两年互联网红利逐渐消退,科技公司之间的竞争变得愈发激烈,于是中国的科技公司纷纷把目光投向了海外:国手游公司率先出海,工具类App积极探索海外市场;紧接着手机公司陆续转战国外,进军欧洲、印度、非洲;直播类和电商类公司则瞄准了东南亚。

Twitter大中华区总经理蓝伟纶认为,在这个大背景下,大中华区业务的增长更收益于中国公司对品牌认识的提升。

“早期出海得第一波公司主要是手游或者是App,这些客户习惯看转化、看广告成效。”蓝伟纶说,“但是出海这么搞转化和销售,没有办法改变国外对中国品牌的刻板印象。”

“国内的公司缺少的是品牌故事。”蓝伟纶说,Twitter想要做的就是帮助中国的品牌树立更好的品牌故事。

Twitter在大中华区的广告客户主要集中在四个领域,游戏类App、非游戏App(包括电商)、科技硬件和旅游,其中,手机是最大的广告客户。

蓝伟纶介绍说,外国消费者对于中国产品的印象还没有转变过来,还有很大程度上停留在“假的”、“抄袭”的层面,但是实际上,以手机为例,中国的手机性能好,价格相对较低,在海外市场有绝对的竞争力。

蓝伟纶认为,这些公司要做的是品牌提升,而不是促销,“不是说手机打五折就有人买,还是要进一步做(品牌)提升,Twitter在这方面就做的很好。”

阿里巴巴在是最先和Twitter合作的中国公司之一,平昌冬奥会的期间,阿里巴巴在Twitter上发布首支奥运视频,其中一段视频讲述的是阿里巴巴赞助肯尼亚国家队参加冬奥会。肯尼亚地处热带,没有训练的条件,赞助这样一个国家的国家队来参加冬奥会,形成了巨大的故事反差。短片颇为感人,视频也得到了良好的宣传效果。阿里巴巴把这一系列短片在Twitter上进行为期两周的推广活动,吸引了美国、英国、日本等目标市场的观众,观看人次高达3200万。蓝伟纶表示,这个视频在海外得到了很大回响,大幅提升了阿里巴巴在海外的形象。

“视频在Twitter上极其火爆,每日视频的观看次数在过去一年几乎翻了一番,在今年视频成为了我们增长最快的广告形式。”蓝伟纶说,“我们正在加大投资以扩展平台上与全球文化事件紧密相连的优质、品牌安全的视频内容的广度和深度。”

视频广告是Twitter重要的营收增长引擎。2018年第一季度,Twitter总营收6.65亿美元,同比增长21%,净利润6100万美元,在去年同期,这个数字是净亏损6200万美元。

外界把这样的成绩归功于Twitter几年前在视频广告业务上的布局。从几十秒到10分钟的视频,再到后来加入直播功能,目前,Twitter近两个季度的广告收入中有一半以上来源于视频。

视频是Twitter业绩增长的重要引擎,而亚太区,尤其是大中华区是业绩增长极快的版块。

蓝伟纶在接受采访时,表示中国的旅游项目也是Twitter接下来重点开发的业务。“中国游客出境游很多,但是我们要做外宣,让更多海外游客来中国游客。”蓝伟纶说。“我们做内部调研,(发现)中国是全世界商务、公干旅客是最多的,(但是工作结束后)他们买了机票就走了,其实这些出差的人来北京会发现去西安也不远,去上海出差也应该去杭州看一看。”

蓝伟纶表示,他们想输出更多的故事,让外国人知道中国的好山好水。

本文来自搜狐科技视界,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。[ 下载创业家APP,读懂中国最赚钱的7000种生意 ]