美联储:我要加息 央妈:我是跟呢,还是不跟呢?

周四(5月24日)凌晨02:00,美联储公布的5月会议纪要显示,联储官员多数预计可能适合很快再加息。

美国为什么会加息?主要要考虑是国内通货膨胀,失业率和非农人数。想想最近发生的事,特朗普在对外贸易中到处开火,美国财政与贸易政策前景难以捉摸,这种不确定性打压了企业情绪和企业支出,失业率就会增加。伙伴们关注到前几天石油相关板块的股票大涨了吧,那是因为全球油价持续高位有可能进一步走高,而石油价格的上涨推动了美国能源成本的上升,刺激美国通胀将因能源成本直接和间接影响而上扬。

美联储:我要加息 央妈:我是跟呢,还是不跟呢?

在全球化的今天,牵一发而动全身,美元作为世界货币,它的加息必将产生连锁反应,对中国产生一定的冲击。美元加息后,美元资产收益率上升,资本都有逐利性,我国境内逐利资金和热钱将流向美国。其中很大比重是热钱和短期流动资本,而资金的流出会影响企业的发展,企业发展受阻会导致股价下跌。资本是没有感情的,哪里有利益它们就会流向哪里。

出现这种情况,央行必须出台相应的政策,要么放水要么加息截流。有人认为很简单,美元加息,人民币也加息不就把影响抵消了吗?事实情况是息不是你想加就像加的!

关于加不加息这个问题,最重要的就是看一国经济运行的态势如何?来看一下中国今年的经济运行状态:

第一:GDP增速减缓

美联储:我要加息 央妈:我是跟呢,还是不跟呢?

(来源于东方财富数据)

根据上表:2018年第一季度同比增长6.8%,比去年同期6.9%减少了0.1%

第二:实体经济走强

我们来看一下最近“央妈”发布的数据:

中国人民银行5月11日发布的4月份金融数据显示,4月末,广义货币(M2)余额173.77万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点。当月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增797亿元;社会融资规模增量为1.56万亿元,比上年同期多1725亿元。

M2增速回升,意味着金融机构手头更充裕了,就可以有更多的钱放贷。企业贷款增多,主要原因是在资管新规等金融去杠杆政策的引导下,表外融资转表内融资所导致。社会融资的增加则标志着实体经济融资旺盛。

综合来看,虽然流动性增加,但是GDP增速放缓,并不适合加息。而且加息后,货币回流到银行,不管对实体经济还是资本市场都是不小的打击,不利于中国经济的发展。

由此看来,央妈应该不会加息,剩下的应对美元加息方式就是向市场放水,如公开市场业务的央行票据、准备金率调整等,例如央妈的降准,增加市场货币供应量。

美元加息对中国产生一定的不利影响,中国见招拆招,但绝不是中美贸易战的等量反击,你加下我也加息,方式更加灵活。会在一定程度上抵消掉美元加息的影响,所以,美元加息并没有那么可怕。

理论上美元加息,导致资金外流,对股市构成利空,但实际上理论和实际往往存在着差距,甚至南辕北辙。炒股票就是炒预期,加息也一样,如果加息点数不足市场预期,那么反而对股市构成利好,如何符合预期或者超出预期,央妈也会采取相应的货币政策抵消掉不利影响。美元加息虽然有一定影响,但还不足以到谈虎色变的地步。

【声明】德林社原创,未经授权,不得转载!