阿婆指着黑狗对男孩说:你煮点肉给它吃吧,男孩照做后躲过一劫

阿婆指着黑狗对男孩说:你煮点肉给它吃吧,男孩照做后躲过一劫

(图片来源自网络)

寡蛋九岁的时候,父母就相继过世了。母亲临终前,紧紧拽着寡蛋的手,交到寡蛋哥哥手里,哀求说:“你们是亲兄弟,今后,做哥哥的一定要照顾好弟弟。”

开始,哥哥还听从父母遗言,带着弟弟生活。可哥哥是个刻薄无情的人,一年后,娶了个女人,而那女人的心肠也很毒,在她的挑拨下,哥哥竟不念手足之情,让寡蛋自个另过。

寡蛋人小力微,除了哭泣之外,实在争不过哥哥。好在村里的叔伯出面,才帮他分回三分之一祖产。寡蛋从此就独自住在旧屋里,由于他还太小,干不了活,只能以捡破烂为生。

这日,寡蛋在外边捡了一天破烂,今天的运气真好,太阳还没下山,就捡到了大半袋。寡蛋很高兴,卖掉破烂后,他特意买了块肉,打算拿回去犒劳一下自己。

阿婆指着黑狗对男孩说:你煮点肉给它吃吧,男孩照做后躲过一劫

(图片来源自网络)

寡蛋提着肉,走在回家的路上,这时天也快要黑了,突然,看到前面的树下有一大一小两个影子。走近一看,原来是个老阿婆和一条黑狗。老阿婆靠树坐着,一脸的痛苦之色,而那条黑狗则坐在旁边,静静地守着。

寡蛋看得好可怜,忍不住关切询问:“阿婆,天要黑了,你为何还坐在这?要不要我送你回家?”

问了两遍,老阿婆才睁开眼睛,指着腿上一颗毒疮,哀求地看着寡蛋:“我老婆子腿上这颗毒疮发作了,走不动啦!看来要死在这了。”

寡蛋听得一惊:“阿婆,我怎么才能帮你?”

老阿婆凄笑一声:“在你之前,有不少人从这儿经过,我求他们帮我吸出毒血,可是没有一个人愿意的,难道你会愿意吗?”

“我愿意帮你。”寡蛋想都没想,立即就俯身下去,帮老阿婆吸出毒血。

不一会,毒血吸尽,老阿婆很高兴地站了起来:“小伙子,你的心地很好,我老婆子很感谢你,这条黑狗就送给你吧,它已经一天没吃饭了,你带回家去煮点肉给它吃吧。”

说完,老阿婆就拄着拐棍,一步步消失在暮色里了。奇的是,那条黑狗竟听从老阿婆的话,跟在了寡蛋身后。

阿婆指着黑狗对男孩说:你煮点肉给它吃吧,男孩照做后躲过一劫

(图片来源自网络)

回到家中,天刚刚黑透。寡蛋将那块肉煮熟,端到桌上正要开吃。抬头见黑狗坐在桌边,他想起老阿婆说这条黑狗已经饿了一天了,心里十分不忍,连忙放下筷子,端起肉碗,将一半肉倒在黑狗面前:“小黑狗,你饿了一天了,让你先吃吧。”

黑狗也不客气,张嘴就吃起来。岂知,才吃下几片肉,黑狗就突然口吐白沫,倒在地上,搞搐几下就不动了!

“啊!”寡蛋惊得手中的碗摔在地上,他就算再笨也看得出来:这肉有毒!

若不是先喂给黑狗吃,此刻恐怕死的就是寡蛋自己。寡蛋越想越后怕,当下将撒出地上的肉小心包起来,连夜赶去报案。

官府调查了几天,突然把寡蛋的哥哥和嫂嫂抓走了。原来,并不是那块肉有问题,而是寡蛋的哥哥听从了嫂嫂的怂恿,想霸占寡蛋的房屋,竟是偷偷在寡蛋的水缸里下了毒。

望着哥哥嫂嫂被抓走,寡蛋默默地流下眼泪。不久,有人看到有位老阿婆和一条黑狗走进寡蛋的屋子,随后,寡蛋跟着老阿婆走了,从此再也没有回来。(完)