263天!国足终于赢球了 满意吗?1-0灭鱼腩避史上最尴尬纪录

263天!国足终于赢球了 满意吗?1-0灭鱼腩避史上最尴尬纪录

北京时间5月26日,凭借武磊的进球,国足1-0在热身赛中战胜世界排名第135位的缅甸,取得最近8场比赛的胜利,而距离上一次赢球,则已经过去了263天。但战胜缅甸这样的鱼腩,而且还是一个不大的比分,对于国足来说,真就能提升信心?

2017年的9月5日,12强赛末轮比赛,国足凭借肖智和武磊的进球,客场2-1击败了卡塔尔。不过自那以后,国足就陷入了不胜的怪圈。热身赛0-2负于塞尔维亚,随后面对哥伦比亚毫无还手之力,以0-4的比分惨败。2017年底的东亚杯,面对日本、韩国和朝鲜3队,国足2平1负未尝胜绩,首次在东亚杯的赛场不胜。

今年3月份的中国杯,主办方又邀请了实力远强过国足的威尔士和捷克,而2场比赛,国足先是0-6不敌威尔士,随后又是1-4败给捷克。而且国脚的比赛态度,也让里皮极为不满,导致这一次的热身赛,里皮对集训名单做出了两位数的调整。

但面对缅甸这样的鱼腩球队,国足前40分钟围攻未果,直到第41分钟,才由武磊打破僵局。但下半场比赛,肖智被撤下场后,国足的进攻只开花不结果,最终仅仅是1-0小胜。

而这场赢球,距离国足12强赛末轮战胜卡塔尔,已经过去了263天。如果不是选择缅甸,按照此前正常的节奏,面对约旦,国足能否拿下还是未知数。

上一次国足连续7场不胜,则要追溯到2001年,面对日本、韩国、埃及、伊朗、美国、卡塔尔和瑞典的7场比赛,仅取得了2平5负的成绩。幸亏这一次的热身赛对手是缅甸,让国足避免连续8战不胜,从而创造队史的新低。

当然,由于郜林、黄博文等实力明显高出目前集训名单一头的球员未能进入国足,也让国足在场上的战斗力急转直下。导致面对缅甸,一度围攻却无法获得进球。对于明年年初就要出征亚洲杯的国足来说,留给里皮太多的难题。

【支持中国足球,欢迎关注头条号“菱镜头”】