「牛尔独家抗痘秘诀」老牛我自己是如何摆脱烂痘脸的!

微信公众号关注:牛尔护肤专栏或搜索:niuer208,和老牛一起说美妆护肤

无论春夏秋冬,痘痘问题都困扰着无数的人。脸部冒痘是毛囊炎症,得治!

​先说明一下,老牛不是营养学专家,这篇文章是我多年长痘痘的经验之谈,许多人知道我之所以从事美容行业是因为自己的一脸烂痘问题没得解决,记得大约从高中开始长粉刺与青春痘,当时皮肤油到真的可以煎蛋,所以连油都不敢吃了,会把妈妈帮忙准备的便当给倒掉,情愿饿肚子,而且一天洗脸可以洗到10次,但是这些方法都是错误的.

后来当上班族之后,又由于工作压力大,往往会忘了吃饭的时间,再加上我很省,肚子饿的时候,很多时候都是随便买一个红豆面包配牛奶或白开水喝,所以一直很瘦,但是这又是错误的摄取食物方式,反而造成痘痘完全没有好转的迹象。

「牛尔独家抗痘秘诀」老牛我自己是如何摆脱烂痘脸的!

​我到底吃错了什么?

​首先,油脂的摄取还是很重要的,脸部出油主要是受到遗传、荷尔蒙及环境影响,所以只要摄取好的油脂,是不会让你的痘痘爆发的.

所谓好的油脂绝对不是油炸臭豆腐,炸鸡这种过氧化的油脂,而是鱼油,鸡汤(好的放山鸡)、好的猪油、椰子油、初榨橄榄油、适量的天然核果(但是请避免过度调味或者已经氧化的核果,如加盐调味的夏威夷核果,很可能让你的痘痘加剧)等等,摄取适当的好油脂不仅不会让你长痘痘,特别像鱼油还会让你变聪明,帮助脑神经细胞健康,减少胆固醇、血液中过多脂肪残留,更好的一点,他还能协助你抗发炎,减少肌肤老化或产生痘痘。

「牛尔独家抗痘秘诀」老牛我自己是如何摆脱烂痘脸的!

​如果不爱吃鱼,摄取好的鱼油胶囊也是可以的,我曾看过一本美国神经科医师写的书(书名叫做:Grain Brain),他推荐每天摄取鱼油至少要达到DHA1000mg以上。

现在我一天会吃4-6颗鱼油,而且多半属浓缩型鱼油。这样吃了半年多,有没有变聪明不知道,至少体检时我的胆固醇、血脂肪都明显降低。皮肤也不太容易过敏出问题。

再来就是尽量减少精致过的淀粉食物以及含糖量高的食物或饮料,这类食物像面包、土司、蛋糕、白米、白面、馒头、可乐、汽水、珍珠奶茶….单独吃进去肚子之后都会很快引发血糖上升又快速下降,这个作用来自于胰岛素突然上升来分解淀粉及糖份消化之后的葡萄糖的结果,胰岛素过度增加容易导致肌肤出油及发炎问题产生,因此如果你像我当时一样经常以面包裹腹,而不伴随其他食物一起摄取(如高纤维的蔬菜、鱼肉类、天然奶油、初榨橄榄油、鸡蛋、水果….),就不奇怪为何老是肌肤容易出油长痘。

​你还可以吃什么?

此外,你可以尽量选择的好的淀粉类食物如地瓜、水煮马铃薯、香蕉、糙米、纯麦馒头、意大利杜兰小麦面,这些淀粉含有很高比例的纤维素,因此不会造成血糖过度飙高。然而,有些人的体质会对小麦、燕麦这类食物中的麸质过敏,也可能会因此造成肌肤容出现泛红、过敏等类似痘痘发炎的现象,如果不能确定,可能尽量选择米饭、玉米、马铃薯或地瓜来作为主食。

「牛尔独家抗痘秘诀」老牛我自己是如何摆脱烂痘脸的!

​而牛奶究竟可不可以喝,很多人立场都不太一致。就营养价值而言他有很丰富的蛋白质及钙质,然而,反对的人则认为他含有少量的荷尔蒙,会刺激肌肤的内分泌系统,造成出油现象更加严重,或者你的身体对牛奶中的大分子蛋白质可能会有过敏反应,这也容易因过敏而导致肌肤容易发炎而造成痘痘问题更加严重。不确定的话,不妨少喝牛奶个几个月,观察肌肤的变化再来决定适不适合你。

如果长了痘痘,该如何保养?

如果老是长痘痘,我指的是反反复复,一直不痊愈的话,你需要做到如下几点:

1.【注意饮食】第一步,你要好好检视自己平时吃了哪些食物,避开老牛上述文章中提到的一些可能引发痘痘地雷的食物(比如甜食、精制面包等,他们都属于高升糖食物),再加上使用有效的保养品,拥有一个干净、细致又光滑的漂亮肌肤应该不是难事。

比如:你不确定牛奶是否是你长痘的原因?那么建议你停1-2个月,不喝牛奶(酸奶可以),这个期间要仔细留意皮肤的情况​,像我就会做好笔记,记录下来,便于你后续的总结。如果不管不顾也不观察,那医生也帮不了你。

「牛尔独家抗痘秘诀」老牛我自己是如何摆脱烂痘脸的!

2.【选择专业的保养品】。选择蕴含水杨酸、维A醇成分的护肤品进行外用涂抹。这2个成分都是能很好的控制皮肤油脂分泌,改善并抑制皮肤炎症,从而治疗痘痘。

3.【医美刷酸】:这类操作属于医疗行为,属于人为可控的皮肤浅表化学剥落治疗,一定一定要去专业医疗机构进行。刷酸其实就是利用果酸成分,帮助痘痘皮肤去除表面堆积的老化角质、松解表皮细胞之间的链接,从而溶解粉刺,刺激真皮胶原纤维生成,达到治疗痤疮的目的,同时也能消除肌肤炎症,让皮肤油脂分泌更通畅。果酸焕肤的疗程因人而异,看每个人痘痘情况的严重程度,一般需要几次治疗后能看到效果。​

医美和日常护肤究竟区别在哪?我始终认为医美类美容,当然效果更快速,更适合那些尝试过很多方式却无法解决恶性痘痘的人群,以及想要非常快速看到痘痘被改善的人群。但是医美解决了你的皮肤问题后,不代表就无需日常护肤了,日常还要继续坚持做好控油的管理。

4.【注意补锌和维他命B群】。锌是人体不可或缺的微量元素之一。缺锌会大大影响皮肤上皮细胞正常的分化。调查研究证实:反复冒痘的人群中,他们的血液里锌含量普遍偏低。缺锌会直接影响体内酶的代谢,导致皮脂腺分泌异常以及皮肤炎症。补充锌元素能防止毛囊角化,促进上皮组织提高修复力。还能增强机体免疫防御功能,抑制和杀灭局部病原微生物。

怎么补充锌元素呢?牡蛎、蟹、和龙虾都是富含锌元素的,包括豆类、牛肉鸡肉中也有锌,日常可以多吃一些。​护肤品方面,也可以选择含有锌成分的产品进行调理。

5.【注意调节作息和情绪】。研究表明:当情绪压力增加时,身体会释放更多的皮质醇,导致痘痘的大规模爆发。经常熬夜的人也会增加分泌皮质醇,所以建议,如果你痘痘很严重了,请早点睡。