1000多对双胞胎爱心接力 救治西安“双子兄弟”

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆)眼前这么多对双胞胎,让护士小李感慨基因的强大。“一颦一笑,几乎是一个模子里刻出来的。”

这些双胞胎们,从陕西各地赶来,有的是兄弟,有的是姐妹,成双成对,颇为壮观。今天上午,他们聚在一起,共同帮助一对特殊的“双子兄弟”。

“双子兄弟”患多种疾病

“双子兄弟”是对双胞胎,此时正躺在陕西省人民医院新生儿科的保温箱里。

他们出生才21天,哥哥叫景轩、3斤重,弟弟叫宗轩、2斤8两重。因为是早产儿,且出生时体重太轻,他们被检查出得了新生儿败血症、新生儿低血糖症。

“双子兄弟”的爸爸叫段场峰,28岁,西安市周至县人。“孩子的肺部没发育好,血小板少,现在还用着呼吸机。”段场峰说,妻子的预产期在今年8月18日,此前产检也一直很正常。6月18日,怀孕才32周的妻子突然小便失禁,送到当地医院,医生说病情危急,要求赶紧转院。当天,一家人到了西安,6月20日,段场峰的妻子通过剖宫产,生出这对双胞胎男孩。

三秦都市报记者在一份日期为7月2日的诊断单上看到,这对“双子兄弟”随时面临生命危险,并存在留有后遗症的风险,医生建议,治疗预计要持续两个月。

雪上加霜的是,段场峰在2016年患上了双侧股骨头坏死,走路至今仍跛着脚,一家人的全部生活,仅靠种土豆、养猪维持。

如何承担每天昂贵的治疗费用?段场峰开始在网上求助,并加入了“双胞胎家园”。

全国双胞胎爱心接力

这是一个线上的志愿组织,2013年5月1日成立,成员遍布全国各地,全部都是双胞胎,目前已有1000多对。

“每一对双胞胎都是我们的亲人。”双胞胎兄弟曹世豪、曹世杰是西安的志愿者,得知段场峰一家的遭遇后,他们积极展开爱心募捐,“1000多对双胞胎兄弟姐妹都非常热心,加入到这场特殊的爱心接力中来。”

1000多对双胞胎爱心接力 救治西安“双子兄弟”

“双胞胎家园”志愿者将爱心款送给“双子兄弟”家人 本报记者 宋雨 摄

今天赶到医院的有近10对双胞胎,他们有的从咸阳赶来,有的从安康、汉中赶来,专程看望“双子兄弟”,并将募捐的善款,交到段场峰手中。

9岁的双胞胎姐妹程思雅、程思涵,在爸爸的带领下,从西安东郊赶到医院。“当时,我这两个女儿也是早产,医院还下过病危通知书。”程爸爸说,孩子现在长得这么健康,太不容易,作为家长,他很理解“双子兄弟”的遭遇,愿意发动更多人,帮助这对兄弟渡过难关。

链接:双胎孕妇最好提前住院待产

记者今天从西安市第四医院产二科了解到,双胎妊娠由于子宫腔相对狭窄、胎盘血液循环障碍等因素,早产率较单胎妊娠高很多倍。此外,由于双胎导致子宫过度膨大,往往也难以维持到足月而提前分娩。

所以,双胎孕妇要增加产前检查次数,特别是妊娠中后期,最好能提前住院待产,以保证安全顺利分娩。