一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

很多人喜欢吃木耳

但浙江杭州的雯雯(化名)一家

怎么也想不到

就是这盘家常菜

却让一家人身陷险境…

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

网络配图 图文无关

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

昨天早上,在浙大儿院湖滨院区综合ICU,7岁的雯雯躺在病床上,面容苍白,身边机器发出滴滴的运作声。本来过了这个暑假,雯雯就要去读小学了。

“雯雯的病情危重,7月31日送入我们医院时,已陷入昏迷,经过抢救,目前全身多器官出现衰竭,不容乐观。”浙大儿院儿童重症监护室副主任叶盛说。

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

与此同时,记者了解到,雯雯的妈妈也在抢救中,弟弟脱离了生命危险。为何一盘黑木耳会放倒一家人?事实上,泡发和烹饪黑木耳过程中,有一个致命的错误,可能你的家人都在犯

黑木耳下肚,一家全中招

7岁女孩多器官衰竭

很多人爱吃黑木耳,吃之前要泡发一下。7月27日中午,雯雯的妈妈拿起了泡发好的黑木耳,略微焯水捞起,加入调料,凉拌给两个孩子吃。雯雯爱吃黑木耳,一下就吃了不少,弟弟不爱吃,只动了几筷子。

一盘黑木耳下肚后,姐弟两个照常玩乐。到了7月28日傍晚,雯雯开始出现呕吐和肚子疼,精神变得萎靡,随后,妈妈和弟弟也相继出现相同症状。三人被送往当地医院一查,肝功能指标超过正常几百倍,医生初步判断,食物中毒

其中,雯雯的症状特别严重,入院后迅速出现昏迷和肝功能衰竭,当地医院建议转到省级医院就诊。

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

7月31日傍晚,雯雯被呼啸的救护车送入浙大儿院湖滨院区综合ICU,接诊的医生叶盛,一翻开病例,并与雯雯家属一聊,这才知道,原来她们吃的那盘黑木耳足足泡发了两天两夜。“雯雯妈妈就把黑木耳放在家门外的露天泡发,两天两夜后,焯水凉拌后食用。”叶盛说。

黑木耳中毒无特效药

死亡率高达50%以上

隔夜黑木耳,食物中毒,此时,叶盛心里心中已经有了判断。

这是一种什么毒?

像黑木耳、变质的玉米面中,有种‘椰毒假单胞菌’,这种细菌会产生致命毒素‘米酵菌酸’,它的中毒潜伏期最长为3天,多数是半天至一天。这种毒素耐热,清洗,焯水均无法去除。

椰毒假单胞菌生长温度约为25到37度,最适生长温度为37度,最适产毒温度为26度。雯雯的妈妈将泡发的木耳在露天高温环境放了两天两夜,再进行烹饪,毒性非常大。

中了这个毒会怎样?

一般发病症状最早出现在胃部不适,恶心呕吐,腹胀、腹痛等。呕吐时初为食物或黄绿色水样物,有的呈咖啡样物。继消化道症状后也可能出现肝肿大、肝功能异常等中毒性肝炎为主的临床表现,重症者出现肝昏迷,甚至死亡。在流行病学调查中,米酵菌酸的细菌性食物中毒极为凶险,死亡率高达到50%以上。

随后,省疾控中心对于雯雯血液的检测,确诊雯雯血液中有米酵菌酸。“目前,对于这种毒素的治疗,没有特效药。为了竭力挽救雯雯的生命,把体内毒素尽量排出,我们对雯雯的血浆进行了四次置换,每次1500毫升,对于这样一个7岁女孩来说,这样大幅的血浆置换,相当于全身血液换了四次。”叶盛说。

但即使是这样迅速和及时的抢救,雯雯的病情依旧让人揪心,全身多脏器功能衰竭,处于危重状态,希望渺茫……

黑木耳中毒教训不少

这个错误千万别犯

事实上,这些年,黑木耳中毒的病例屡见报道。

2017年7月,福州总医院急诊重症监护室里,28岁辽宁姑娘毕雪因为一碗泡了两天的黑木耳,陷入昏迷,出现肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭,全身黄疸。

2016年7月,温州董先生和毕女士夫妻俩吃了木耳炒鸡蛋中毒。董先生吃得少,症状轻,很快自行恢复。但毕女士中毒较深,先是厌食、恶心呕吐、腹痛腹泻,2天后逐渐发展成肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭、全身黄疸、脓毒性休克等,被送入ICU抢救。

而这些黑木耳中毒病例,都有一个共同的特性——黑木耳一般都泡发了2天以上,容易引起腐败变质。

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

网络配图 图文无关

最新消息

浙江疾控中心为黑木耳喊冤

今天中午,浙江省疾控中心理化毒理所发布了消息,为黑木耳正名,错的是这个家庭的卫生环境,而不是黑木耳。

从现场流行病学调查发现的食物接触史、中毒患者血液检测结果和中毒症状,可以明确此次事件确实为米酵菌酸中毒,而这个元凶确实存在女孩吃进嘴巴的黑木耳中。但是,黑木耳也很委屈:我是无辜的。

的确,通过 “涉事”干黑木耳及其长达5天的模拟浸泡试验,可以证明:

1、“涉事”干制黑木耳不存在毒素米酵菌酸污染;

2、在保持良好卫生环境的情况下,黑木耳浸泡过程中很难产生毒素米酵菌酸

3、患者食用的导致中毒的黑木耳,推断与其家中特定外部环境有关,比如浸泡时周边同时存在过期变质的食物,或浸泡容器未洗涤干净而残留食物残渣,而变质和残留的食物残渣会成为米酵菌酸形成的温床;

4、由于这种特定的外部环境一般很难被模拟,所以普通消费者家中正常的黑木耳在短时间浸泡过程中产生米酵菌酸的可能性非常低;

5、分析浙江省内外多次发生的类似中毒案例可以发现一个关键词:过长时间浸泡。因此当天短时间浸泡的黑木耳基本不会产生导致中毒的量。

九妹划重点

要在多种因素的影响下才会产生米酵菌酸

黑木耳长时间浸泡

+

特定的外部环境

综上分析,总结为一句话:保持良好卫生环境下的家庭正常浸泡的黑木耳是可以放心食用的。

1、建议每次只短时间浸泡当餐食用量的木耳,不食用浸泡过夜的黑木耳。

2、黑木耳浸泡后如发现有异味或手摸感觉有粘液产生,请立即丢弃不可食用。

3、保持良好的厨房卫生环境,不留剩饭剩菜,及时洗净餐具,不留食物残渣。

浙大儿院重症监护室副主任叶盛也强调,近期连日的高温天气,以及相对潮湿的环境,都为黑木耳所携带的椰毒假单胞菌滋生毒素提供了有利条件。

他表示,臭米面、玉米面、黑白木耳这些食物,如果储存、加工得当,完全可以放心食用;但如果在储存、加工过程中,受潮发霉,那就容易滋生米酵菌酸,出现致命的危险。

米酵菌酸中毒潜伏期一般为1-3天,多数为半天到一天。患者初期仅有恶心、呕吐、腹泻、头晕、全身无力等症状。情况严重的,可能出现黄疸、肝功能衰竭、意识不清、休克昏迷等严重症状,轻者1-3天自行康复,重者可能在2-4天内死亡。

医生提醒,一旦食用这些时候后感觉不适,应尽快医疗机构求助或自行就医,并将就餐史告诉医生。

夏季注意食品卫生

木耳随发随吃

那应该如何安全健康吃黑木耳呢?叶盛给出了几点建议。

第一,不仅仅是黑木耳的泡发和烹饪需要引起重视,白木耳(银耳)也要引起重视。泡发木耳类食材,随发随吃,特别是夏季,最好将木耳的泡发在冰箱进行。

第二,如果泡发时间较长,忘了换水,出现上述情况时,别舍不得,要果断扔掉。

第三,目前市面上有鲜木耳售卖,叶盛建议消费者要仔细挑选,如有发粘、流水、异味,千万不能吃,如觉不适,应尽快就医,并将就餐史告诉医生。

第四,针对夏季食品安全,叶盛特别提醒,还要做到砧板生熟分开、食材煮熟煮透、储存时间掌控,注意手部消毒卫生等。

这12种食物“有毒”

请尽量远离!

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

来源| 温州交通广播

大家都在看

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……

周周互动

欢迎点赞留言转发

我们将

每周精选

部分精彩留言

送出定制礼品

转发朋友圈获赞截图发送后台

也有机会中奖哦

夏日炎热,更请注意饮食卫生安全

一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……一盘黑木耳下肚,7岁女孩进了ICU,多器官衰竭!浙江疾控中心却为黑木耳喊冤……