马云再次踏上非洲土地,脑海里想到自己年轻时创业的样子

近年来,去非洲创业,并成功的中国人层出不穷;在广州三元里,来中国进货,再卖回老家的非洲人也不是第一次出现。低调的中国品牌传音手机在非洲大陆卖出了至少2亿部,非洲人对移动互联网的接受程度大幅提升。可以说是全球化和数字化的趋势都有了。

所以马云才会说:“抓住普惠式全球化和数字化,非洲会出现100个阿里巴巴。”

非洲的人口在2016年的时候超过了12亿。这是个让中国人很熟悉的数字,在中国经济发展得最好的那几年,我们的人口恰好也是12亿。人口红利,是发展中国家为数不多的优势之一。

马云再次踏上非洲土地,脑海里想到自己年轻时创业的样子

敲起非洲鼓,宣布成立马云非洲青年创业基金

当地时间8月8日,马云在南非约翰内斯堡宣布成立“马云非洲青年创业基金”,鼓励非洲的年轻人创业。“今天成立的这个奖金,就是用来唤醒和激励更多年轻人,用梦想和企业家精神,为非洲、为人类、为未来解决问题。”

该基金由马云公益基金会出资1000万美元,未来10年在非洲支持100名青年创业者,以此创造更多的就业及经济发展,支持非洲年轻人实现梦想。马云公益基金会由马云个人发起并捐赠成立。

几十名曾被阿里巴巴邀请至杭州阿里巴巴园区学习经验的非洲青年企业家学员,也出现在现场,和马云重逢,场面格外温馨。

马云再次踏上非洲土地,脑海里想到自己年轻时创业的样子

去年,来自肯尼亚、尼日利亚、加纳、卢旺达、埃塞俄比亚、南非、博茨瓦纳等7国的24名创业者来到阿里巴巴学习互联网商业和创业知识。成为普惠式全球化在非洲的第一批种子,给他们的祖国、给古老的黑非洲带去源自东方的创新和发展。

马云再次踏上非洲土地,脑海里想到自己年轻时创业的样子

但马云明显并不满足于此,所以他亲自来到非洲,成立“马云非洲青年创业基金”。马云还表示,非洲国家应该一起合作,创建支付系统,创建物流系统,帮助年轻人全球买、全球卖、全球运。

今天的非洲跟我们19年前做阿里巴巴的时候一样,有很多不足,但机会也很多。“马云非洲青年创业基金”只是个开始,10年,有梦想的年轻人定能创造未来。