从首富到“首负”,王健林的遭遇为何如此的惨烈

最近万达可以说是风雨飘摇,网络上王健林从“中国首富”便“中国首负”的各种消息也是满天飞。2016年还被称为首富的王健林,似乎一下子遭遇滑铁卢了。王健林2017年的万达注定是水逆的一年,这一年王健林屡上负面新闻头条。王首富似乎一夜之间就被拉下了神坛,被国家点名批评、银行断贷、股债双杀、资产大缩水……

从首富到“首负”,王健林的遭遇为何如此的惨烈

1986年,崔健出了一首新歌:《一无所有》,红极一时。1988年,王健林辞官,接盘了一个欠债149万元、濒临破产的企业,开启“万达”时代。一晃三十年,万达的资产和负债,都翻了10万倍以上。王健林在万达2017年年会上,演唱了这首《一无所有》,竟然成了万达一整年的写照:13个文旅城带着6000万平米的土储,折价卖给融创;77家酒店,摔杯卖给富力;海外的资产,不是已经卖掉,就是即将卖掉。

从首富到“首负”,王健林的遭遇为何如此的惨烈

史无前例大裁员创业元老纷纷出走近日,万达网科大规模裁员消息闹得沸沸扬扬。据报道,万达网科将从目前6000名员工裁至300名,只保留职能部门,裁员率高达95%。这家曾被冠以“腾百万”光环、被王首富寄予厚望的最红子公司陷入绝境。据万达网科离职员工披露,眼下,万达网科、甚至万达集团的情况都非常糟糕,他去年三季度离职已经算是相当幸运了,大部分加入公司不久,当年高薪聘请的中层以上管理人员很多都已离职。此次大裁员选在年前,万达可以省下一大笔年终奖。屋漏偏逢连夜雨,核心高管的离职令万达雪上加霜。11月底,就连和老王一起打下万达帝国江山的两位国之重臣,万达集团董事尹海和万达商业地产副总裁陈平,都离开万达了。这个事实告诉我们,时代在变,如果不进步,明天发生什么都不知道,所以说当你以为竟争对手是你的隔壁的邻居或者对门的同行时,其实你的对手早己经是时代.是商机.是趋势!行业的变革,意味着一定会有绝大多数人离开,并不能说是能力不行,只是趋势变化的结果。我们所能做的,一定是拥抱变化,并保持开放的心态,就看你用眼睛还是眼光把握未来。继高群耀之后,万达在过去两个月里离职了三位核心高管。据不完全统计,从2016年1月至今,有18位核心高管离开万达,其中有不少高管的任职时间不满一年。

从首富到“首负”,王健林的遭遇为何如此的惨烈

根据万达商业与投资者签署的对赌协议,万达商业需在港股退市后满两年或于2018年8月31日前在内地主板上市。若万达回A股失败,将要支付高达400亿港币进行股权回购。这或将是压垮万达的最后一根稻草!

从首富到“首负”,王健林的遭遇为何如此的惨烈

罗马非一日建成,功夫不是一日练就,万达创业30年的征程中,王健林经历过太多杀伐决断。在2008年金融海啸,正当大家都恐慌、踌躇不前时,万达在该年却一口气开工七个万达广场,结果在海啸退潮时,万达得以挤身商业地产的王者地位。正是王健林的魄力,才造就了万达的征途魅力。而如今,王健林最大的败笔在于“过河拆桥”。随着金融监管化,房地产泡沫破裂,中国经济遭遇发展瓶颈,而依托强大的政商关系和政策红利,特别是在金融和房地产的暴利中赚得盆满钵满的王健林之流,不在国内扛鼎,却找各种理由,清空国内资产,高调转移海外!2017,乐视神话破灭,贾跃亭从巅峰跌落谷底,潜逃美国,成为人人喊打的过街老鼠。如今的万达,从已知的财务看,和乐视只在一线之间!若不尽吐乌气,贾跃亭的今天或许就是王健林的明天!一夜回到解放前,功名与财富终将化为泡影。毕竟“空手道”赚钱,一直都是来得快,去的更快。