央行厉害了,微信和支付宝最怕的来了,它们将没钱赚了

支付已经深深的扎根在了人们心中,并改变了我们的生活方式,也带给我们很多便捷,大家已经习惯了不带现金的日子。目前支付宝和微信都除了涉足线上和线下支付,还涉足了金融理财和信贷业务,这样一来,传统银行的业务受到了强烈的冲击,业绩不断下滑,存款和贷款也不断下降,因此为了维持金融行业的生态平衡,央行用了一招,这是微信和支付宝最怕的要来了,赶快告诉家人。

央行厉害了,微信和支付宝最怕的来了,它们将没钱赚了

近期,央行召集26家支付机构开会,就备付金集中存管账户试点征求意见。其中,市场份额较大的支付宝、财付通等机构参加了相关会议。这并不是突如其来的监管,此前的缴存比例从今年1月份的20%提高至4月份的50%,如今将走向100%。什么是备付金呢?“客户备付金”是指在淘宝等电商平台上网购时,买家付款并非直接进入卖家账户,而是先将款项预先支付给支付宝等第三方支付机构。

由于从买家付款,到等待收货,再到最后确认付款,中间会有一个时间差,形成一个巨大的资金沉淀。按照目前执行的备付金上缴50%的比例测算,支付机构客户备付金总规模在5月末突破了1万亿元。

央行厉害了,微信和支付宝最怕的来了,它们将没钱赚了

想一想,支付宝里有我们用户将近1万亿元的储备,这么一大笔钱放在支付宝央行是不可能放心的,所以就提出了上缴一半备付金给银行,最早开始备付金的比例是20%,现在到了50%,意思就是支付宝微信要将一半的钱交给国家,大家也知道,支付宝和微信也是拿我们在里面的钱去投资,按照现在的趋势来看,以后备付金的比例会越来越高,等到以后备付金比例越来越高时,支付宝和微信没钱了,全交给国家了,那是他们最不想看到的。如果将来一天备付金的比例真的提高到了100%,那么支付宝和微信将毫无利润可言,那个时候离倒闭也就不远了。

央行厉害了,微信和支付宝最怕的来了,它们将没钱赚了

有人说,这是央行耍的小手段,为了自己的发展不惜打压支付宝和微信。有的网友说央行此举是为了保护我们的财产不被侵害,要真的有一天支付宝突然倒闭,那个时候后悔就晚了。那么你们对央行不断提高备付金比例有什么想要说的吗?欢迎在评论区留言讨论!

分享经济趋势来临,一部手机在家就可以创业把钱赚,两三个月月入过万,一年月入十万+微1516924625