自11月份起,流媒体大战便打响了。

苹果、迪士尼带着自家的剧,相继开始争夺这块大蛋糕,剧迷的春天来了。

以目前成绩来看,一开始便带着四部原创开台剧的苹果,野心很大。

而在这四部中,成绩相对好的,就是今天介绍的这部——

《早间新闻》

The Morning Show


目前豆瓣 8.5分,IMDb 8.2分。



卡司阵容强大,《老友记》中瑞秋的扮演者詹妮弗·安妮斯顿,在本剧中变身硬派的女主播艾丽克丝

她的搭档是史蒂夫·卡瑞尔扮演的金牌男主播米切·凯斯勒

两人在《早间新闻》栏目合作了15年,是电视荧幕中的“黄金夫妻”,是聚光灯下万众瞩目且喜爱的名人。


然而接连两个热搜,不仅打破了两人的关系,更是让他们的地位变得岌岌可危,甚至轰然倒塌。

首先,米切被爆性丑闻,所工作的电视台立刻辞退了他,所有人和他划清界限,生怕他的负面消息影响自己的地位以及利益。

最糟糕的是,他本人连为自己开口的机会都没有,只能被动接受这一切。


艾丽克丝这边也不好受。

在公众面前应对这一切突发事件之时,还得保住想法设法保住自己多年来打拼的事业以及地位。


职场上所有人虎视眈眈,期待她犯错而一蹶不振。

电视台想保住广告商和观众,觉得她对观众而言已经没有新鲜感了,想要借此机会换掉她。

竞争对手处心积虑联系性侵事件的当事人,让自家的收视率上去。

甚至同事也在紧盯着米切的空位…


总而言之,艾丽克丝腹背受敌,她头上的光环有多大,身心受到的煎熬就有多沉重。

所有人都为自己的利益考虑,只希望这件事的热度消散,不要在波及自己。


然而在这件事情上,某一个人名人的落马,也就是米切性侵事件的揭发,并不代表这件事就此结束。

恰恰相反,这只是打开了一个微小的口子,更深层次的原因还在后面。

这里就要引入第二个热搜事件,也就是本剧的另一个女主瑞茜·威瑟斯彭(《大小谎言》女主、奥斯卡影后)扮演的布莱德莉。


与艾丽克立刻撇清关系、只为自己利益考虑不同,布莱德莉可以说是极为难得坚守自己的新闻理想。

她能力出众,但工作却换了一个又一个,因为没人喜欢她,上司宁愿将好的职位给比她差劲多得多的人,也不愿给她。

只因为她太偏执,不为资本妥协,拿理想当饭吃。


去煤矿采访,助理被不了解真相的愤青打倒在地,与此同时还骂她报道假新闻。

她一气之下,揪起对方衣领质问对方,什么是假新闻?什么是真新闻?

对方却什么也说不出来。

她又问对方:“告诉我五个关于煤矿的事实,我就放过你!

但对方吞吞吐吐,同样什么也说不出来。


真实,太真实了!

类似事件在现实层出不穷,很多人明明根本不了解事情本身是什么,他们也不在乎真相是什么。他们想看的只是热闹,想找的只是乐子。

事件到底怎么样子他们不在乎,有没有真相大白也无所谓,随意站队,对不符合自己观点的一律反对。

他们参与这些事件,只是借着这些事发泄自己的怒火,不需要思考,而如果真的有一个真相的话就是:人们并不想知道真相。


布莱德莉的这段事件被别人拍了下来,发到网上,没想到一下使她火了起来,成为网红。

这件事也使得她在原有工作环境呆不下去,主动辞职。


而这一边艾丽克丝所在的电视台,要采访她,缓解米切性侵案的影响。

然而在采访中艾丽克丝质疑她的视频有表演成分,对此布莱德莉见招拆招,毫不示弱,使得她比原来更火了。


对于原本地位岌岌可危的艾丽克丝来说,为了获得主动权,她发现了一个可以扭转自己局面的机会。

在一场领奖活动上,主动宣布自己的新搭档是布莱德莉。

此举震惊众人,更是布莱德莉所意想不到的发展。


不过艾丽克丝这一招恐怕并不能完全如愿,布莱德莉可不是那种听话、任人拿捏的乖乖女。

事实证明确实不是。

在后来采访米切性侵事件的当事人时,她没有按照事先预定好的剧本排演,而是透过当事人的口,让我们发现更深层次的职场文化。


作为新闻职场剧,《早间新闻》的专业性自然不能与经典的《新闻编辑室》相提并论。

它将各种议题——堕胎、职场性骚扰、家庭问题等等与办公室的狗血关系糅杂在一起。

表面上是各种办公室乱搞、职场利益竞争、资本主义充斥的商业化新闻环境。

实际上,虽然并不是很深入,却映射很多现实问题。


比如仅仅第四集小高潮关于对受害人的采访,直指职场文化。

我们看到,受害人有时候不仅仅是受害者,甚至也成了加害方。

而对权势人物的曝光,虽然可以在一时给大众迎来深深的满足,但并不代表解决了问题。


这种涵盖系统性、毒性隐藏在暗中的整体性问题,才是培养一个个恶性事件的土壤。

而在我们面对轻薄的闪亮屏幕时,这些黑暗是不被触及的。

它们不动声色、不触及法律、却能把生活摧垮,可谓毁物细无声。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注